بقلم: admin  يوم 19 أبريل 15  على الساعة 00:03


رابطة أبطال إفريقيا : الرجاء البيضاوي في مواجهة و.سطيف


ess


قمة افريقية بنكهة مغاربية والسطايفية يبحثون عن إعادة سيناريو 2009

في إطار لقاء الذهاب من الدور الثالث لمنافسة رابطة أبطال إفريقيا، ستخوض التشكيلة السطايفية أمسية اليوم مباراة في غاية الصعوبة والأهمية في آن واحد أمام الرجاء البيضاوي المغربي بملعب محمد الخامس بالدار البيضاء المغربية، وحسب كل المعطيات، فإن المواجهة ستكون محتدمة بين فريقين لهما تقريبا المستوى نفسه، ويعرفان بعضهما البعض جيدا رغم عدم مواجهة بعضهما البعض منذ 2009، فكل طرف تحصل على معلومات دقيقة عن منافسه من أجل اكتشاف نقاط ضعف ونقاط قوة الآخر. هذا، وسيسعى كل فريق إلى تحقيق نتيجة إيجابية في مباراة اليوم من أجل تعزيز حظوظه في التأهل إلى دور المجموعات.

الكحلة تريد تحقيق نتيجة إيجابية قبل لقاء العودة

تسعى تشكيلة المدرب السطايفي خير الدين مضوي إلى تحقيق نتيجة إيجابية والعودة إلى الديار ولو بنقطة ثمينة من أجل ضمان التأهل بنسبة كبيرة إلى دور المجموعات، ولعب لقاء العودة بارتياح بعيدا عن الضغط رغم أنّ مثل هذه المواجهات تلعب في لقاءين ولا يهم من يكون المستقبل فيها، حتى أن المدرب مضوي يرى أن التأهل بالنسبة لكلا الفريقين سيكون في لقاء العودة الذي لن يكون شكليا، وعلى هذا الأساس فمن المرتقب أن يلعب المدرب مضوي اليوم ورقة الهجوم من أجل تسجيل هدف على الأقل لأن ذلك سيكون في صالح الوفاق بالدرجة الأولى ومن جهة أخرى تأكيد قوة الوفاق وسيطرته على الرجاء حيث تقابل الطرفان أربع مرات عاد فيها الفوز للوفاق مرتين وتعادل مرة واحدة مقابل هزيمة واحدة .

اللاعبون محفزون تلقائيا

أما من ناحية اللاعبين، فمن خلال الحصة التدريبية الأخيرة لاحظنا أنّهم يتمتعون بمعنويات مرتفعة للغاية، فكل عنصر مركز على المقابلة التي تنتظره ولا يفكر في أي شيء آخر، لكن الأجواء السائدة توحي أن الفريق على أتم الاستعداد خاصة من الناحية النفسية، وعلى دراية تامة بحجم المسؤولية التي تنتظره، فلا يدور حديث في وسطهم إلا عن الفوز أمام النادي الرجاء البيضاوي خاصة بعد الفوز الأخير الذي حققته التشكيلة السطايفية في منافسة البطولة أمام شبيبة القبائل والتي زادت من قوة اللاعبين وعزيمتهم على العودة إلى الديار بالزاد كاملا.

الجميع جاهز من الناحية البدنية ومضوي مرتاح

هذا، وقد تبيّن أن اللاعبين يتمتعون بلياقة بدنية عالية ومستعدون لخوض مباراة اليوم في أحسن الظروف، خاصة أنّ الحصص التدريبية الأخيرة تم التركيز فيها على نقطة الاسترجاع قصد تفادي الإرهاق والتعب بعد البرنامج المكثف للمواجهات التي شاركت فيها التشكيلة السطايفية قبل موعد اليوم، فقد تولى بلخير مهمة الإشراف على عملية الاسترجاع ونجح إلى حد بعيد باعتبار أنّ الجميع أصبح يستجيب للعمل المسطر، الأمر الذي أراح المدرب مضوي كثيرا بعد أن كان متخوّفا من الإرهاق الذي يمكن أن يطغى على اللاعبين، خاصة أن منافسة رابطة أبطال إفريقيا واللعب أمام منافس من العيار الثقيل مثل الرجاء البيضاوي لا يتشابه مع اللعب في المنافسات المحلية.

وجود حمار يشكّل دعما نفسيا قويا

ستعرف مقابلة اليوم وجود الرئيس السطايفي بجانب تشكيلة النادي، الذي سيكون لوجوده بين لاعبي الوفاق أثره الإيجابي عليهم، حيث سيعرف كيف يزرع فيهم الثقة ويحفزهم على بذل مجهودات مضاعفة من أجل تحقيق نتيجة إيجابية. وعلى هذا الأساس، فإن مجرد تواجد حمار أمام اللاعبين في الفندق وخلال توجههم إلى الملعب سيكون بمثابة الدعم المعنوي الذي يحتاجه اللاعبون.

الرجاء يمر بمرحلة صعبة والتشكيلة السطايفية مطالبة باستغلال الفرصة

أما من ناحية الرجاء البيضاوي منافس الوفاق، – حسب محيط الفريق- فإن الفريق المغربي يعاني في الآونة الأخيرة من مرحلة فراغ جعلته يسجل عدة تعثرات سواء خارج الديار أو داخلها وخلقت له عدة مشاكل بين المسيرين والطاقم الفني باعتبار أن المدرب روماو سيكون أمام فرصة العمر في مواجهة الوفاق. صحيح أن النادي الرجاء سيحاول التدارك ورد الاعتبار لنفسه في هذه المنافسة التي تختلف من جميع النواحي عن المنافسة المحلية، إلا أن التشكيلة السطايفية مطالبة باستغلال فرصة ضعف النادي الرجاء في هذه الآونة.

أوساقونا القوة الضاربة في بيت الرجاء

يعد المهاجم النيجيري أوساقونا القوة الضاربة في هجوم الترجي حيث سجل لحد الساعة خمسة أهداف في عصبة أمم إفريقيا ويحتل ريادة الترتيب فيها مما يجعله يشكل خطرا على دفاع الوفاق ومن المنتظر أن يطلب مضوي من أحد لاعبيه مراقبته بشكل جيد وعدم ترك المساحات له لتحرك بكل حرية في منطقة عماليات الوفاق.

سبعة لاعبين يغيبون أمسية اليوم من جانب الوفاق

يغيب عن وفاق سطيف اليوم سبعة لاعبين ويتعلق الأمر بسعدون، ميقاتلي، بوكرية، زياية، قاسمي، عروسي وداغولو بداعي الإصابة ولم يتنقلوا مع الفريق إلى المغرب.

غياب زياية يريح الرجاوية

من بين الأمور التي أراحت التشكيلة الرجاوية وعبرت عنها الصحافة المغربية على لسان بعض لاعبي الرجاء البيضاوي المغربي ويشكل ضربة موجعة لوفاق حيث أن زياية سجل على الرجاء ثلاثة أهداف كاملة في أربع مباريات التي لعبها الوفاق أمام الرجاء.

التشكيلة المحتملة

خضايرية، بوشار، زي أوندو، دمو، دلهوم، زرارة، لقرع، جحنيط، العمري، بن يطو ويونس.