بقلم: admin  يوم 19 مايو 15  على الساعة 23:58


غوركيف يريد الاستقبال في ملعب 5 جويلية ابتداء من شهر أكتوبر


gurcuff


كشف لنا مصدر عليم بشؤون المنتخب الوطني، أن المدرب كريستيان غوركيف المتواجد حاليا في جنوب إفريقيا، يفكر في استقبال منافسيه مستقبلا في ملعب 5 جويلية، حيث يريد غوركيف التنقل من تشاكر إلى العاصمة ابتداء من شهر أكتوبر المقبل، تاريخ إجراء مقابلتين وديتين سيتحدد المنافس فيهما لاحقا، إلا أن الشيء الأكيد أن غوركيف يريد لعب المباريات مستقبلا في 5 جويلية بدل ملعب تشاكر.

الفرنسي عاين أرضية ميدانه بعد الندوة الصحفية وأبهر بها

وفي سياق ذي صلة، علمنا أن المدرب الوطني كريستيان غوركيف أعجب كثيرا بأرضية ميدان 5 جويلية لما زارها بعد الندوة الصحفية التي عقدها يوم 6 ماي الفارط بنفس الملعب، حيث نزل إلى أرضية الميدان وأبهر بها، في وقت كان قد لمح من قبل أن أرضية تشاكر أحسن من أرضية 5 جويلية قبل أن يشاهد الملعب بحلته الجديدة، ولهذا غيّر رأيه وانبهر كثيرا بالأرضية الجديدة التي وضعت لمركب 5 جويلية الأولمبي.

الأرضية خليط بين العشب الطبيعي والاصطناعي والأحسن في الجزائر

وفي نفس السياق، فإن أرضية ملعب 5 جويلية التي أعجب بها كريستيان غوركيف تم وضعها بطرق حديثة، فلكل من لا يعلم فهي أرضية مختلطة بين الشعب الطبيعي والاصطناعي، تماما مثل أكبر الملاعب في العالم حاليا، خاصة التي لم ينجح فيها كثيرا العشب الطبيعي، حيث سبق للمنتخب الوطني أن لعب إحدى مواجهات مونديال جنوب إفريقيا في “بولوكوان” أمام منتخب سلوفينيا على أرضية مماثلة، فيها نسبة من العشب الطبيعي ونسبة من العشب الاصطناعي، والتي يتكهن العارفون بنوعية الأرضيات أنها ستكون الأحسن والأنجح في الجزائر.

غوركيف صرّح من قبل أنه لا يهتم إلا لأرضية الميدان وسيختارها في أكتوبر

هذا وسبق للمدرب الوطني كريستيان غوركيف أن صرح من قبل، أنه لا يهتم بالملعب بقدر ما يهتم بأرضية الميدان، في تلميح منه أنه معجب بأرضية ملعب تشاكر، لكن بعد معاينته أرضية 5 جويلية أعجب كثيرا بها، ولهذا قرّر اختيارها في شهر أكتوبر المقبل لاستقبال الخصوم فيها، لا سيما أن الفرق شاسع بين 5 جويلية وتشاكر من ناحية البنية التحتية، المدرجات وحتى منصة الصحفيين والموقع وحتى أماكن ركون السيارات بالنسبة للأنصار والإعلاميين والمسؤولين.

الخضر سيلعبون المواجهتين الوديتين في أكتوبر بـ5جويلية

وفي نفس السياق، علمنا أن غوركيف يريد لعب المواجهتين الوديتين المبرمجتين في شهر أكتوبر بملعب 5 جويلية، كونه لن يخاطر باعتبار أن المواجهتين وديتين، وأن النتيجة لا تهم بقدر ما يهم الأداء وتطوير اللعب، فلهذا لم يرد غوركيف أن تكون أول مواجهة في 5 جويلية رسمية، خوفا من التعثر الذي قد يؤثر على مستقبل المنتخب الوطني سواء في تصفيات “الكان” أو المونديال.

روراوة متحفّظ ويعتبر ملعب تشاكر أساس نجاح المنتخب منذ 2008

وعكس المدرب الوطني كريستيان غوركيف، علمنا أن رئيس “الفاف” محمد روراوة متحفظ جدا لهذا القرار، بالنظر لتعوّد المنتخب الوطني على ملعب تشاكر، والانتصارات التي حققها الخضر في حقلهم المفضل بملعب البليدة، لا سيما أن الخضر تمكنوا من بلوغ كأسين عالميتين في 2010 و2014 و3 كؤوس إفريقية في 2010، 2013 و2015 من خلال اللعب في ملعب تشاكر.

رحيل تهمي عن الوزارة سيدفع بروراوة لقبول اللعب في 5 جويلية

ولا يختلف اثنان، أنه من بين أسباب رفض روراوة اللعب مؤخرا في ملعب 5 جويلية سواء المنتخب الوطني أو نهائي كأس الجمهورية هو خلافه مع وزير الرياضة محمد تهمي، فرغم أن رئيس “الفاف” نفى الخلاف بينه وبين الدكتور تهمي، إلا أن المقربين من “الفاف” يؤكدون العكس، ويصرون على الخلاف وعلى دبلوماسية روراوة الذي رفض الدخول في صراع مع وزير سيقال من وزارته بعد أسبوعين أو ثلاثة فقط، ولهذا لم يستبعد مصدرنا أن يوافق روراوة على عودة المنتخب الوطني في شهر أكتوبر إلى ملعب 5 جويلية بعد رحيل تهمي عن الوصاية.

في حال تعوّد اللاعبون على الملعب فحتى تصفيات المونديال و”الكان” ستلعب فيه

والشيء الأكيد، أن رئيس “الفاف” محمد روراوة سيرى ردة فعل لاعبي المنتخب الوطني في المواجهتين الوديتين في شهر أكتوبر، ويرى هل سيتعوّد رفقاء براهيمي وفيغولي على أرضية الميدان وعلى الأجواء، وهل سيحققون نتائج جيدة في مواجهة منتخبات قوية في 5 جويلية، وبعدها سيقرّر رفقة غوركيف هل سيلعب الخضر في 5 جويلية بقية تصفيات “الكان” التي ستنطلق من جديد في شهر مارس 2016 وحتى تصفيات المونديال التي ستنطلق في نوفمبر من السنة الجارية.

اللعب في الشرق أو الغرب مستبعد بسبب تعوّد المنتخب على سيدي موسى

أما بخصوص المعلومات التي تروّج مؤخرا بخصوص رغبة روراوة في نقل المنتخب الوطني إلى وهران بعد انتهاء الأشغال في ملعبها الجديد، أو اللعب في قسنطينة بعد بناء فنادق في المستوى، أو نقل المنتخب من جديد إلى عنابة بعد إنهاء ترميمات الملعب، فكلها عبارة عن تخمينات لا يفكر فيها لا روراوة ولا غوركيف، لسبب واحد هو مركز سيدي موسى الذي يستحيل على غوركيف وأشباله التخلي عنه، لأن الطاقم الفني للخضر واللاعبين و”الفاف” يريدون ملعبا قريبا من سيدي موسى كي يحضر الخضر بكل أريحية في مركزهم المفضّل.

طارق.ق